Durante el Jueves y Viernes Santo los fieles católicos suelen guardar ayuno y abstinencia de carne roja como un acto de penitencia, ya que según la Biblia y el , Código de Derecho Canónico en la comunidad cristiana está prohibido ingerir estos alimentos durante la cuaresma. Pero si esta permitido consumir pescado, debido a que este precepto religioso honra la muerte de Jesús de Nazareth en la cruz.
La abstinencia de carne es muy antigua y ceremonial para la religión católica, pero conoces en qué se diferencia del ayuno. No son lo mismo. A continuación, además de esta interrogante, te explicamos por qué se come pescado en Semana Santa y qué representa cada uno de sus siete días.
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¿Por qué se come pescado y no carne en Semana Santa?
La tradición cristiana de comer pescado en Semana Santa data del siglo II y representa un gesto de penitencia y honra a la muerte de Jesús, según la Biblia. La Iglesia toma como referencia los sacrificios de seres divinos como Jesús, quien ayunó 40 días en el desierto antes de su misión pública, para adoptar este precepto religioso.
No comer carne sucede durante los días de vigilia de la Semana Santa, correspondientes al Miércoles de Ceniza y a todos los viernes de cuaresma. Sin embargo, como notarás, el Jueves Santo es un día en el que no está prohibido comer carne roja.
El investigador en religión David Vilchis, miembro fundador del Seminario de Intersecciones de lo Religioso (SEMIR), explicó a El Financiero que las razones por las que no se come carne en Semana Santa provienen de una cosmovisión judía. “Antiguamente, durante los días santos solo se permitía comer pescado y otros seres del mar, frutas, verduras, cereales y derivados, lo cual excluía al pollo”, detalló.
Antiguamente había una comparación en la cultura judía para diferenciar a los animales puros de los impuros, razón por la que la carne roja era considerada impura por la sangre, en comparación a la del pescado, que es blanca y procedente del agua, símbolo de la pureza.
Sin embargo, en la actualidad, el Código de Derecho Canónico, con vigencia del 25 de enero de 1983, apunta en los artículos 1249-1253 a la obligación de abstenerse a determinados alimentos y de ayunar en el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.
Significado de cada uno de los días de la Semana Santa
Durante la Semana Santa, los cristianos dedican su tiempo a la reflexión y oración en conmemoración a la llegada de Jesucristo a la tierra, tiempo en el que el Triduo Pascual está presente y es precedido por la Cuaresma. Te compartimos el significado de los siete días de la Semana Santa:
- Domingo de Ramos: se conmemora la entrada victoriosa de Jesucristo a Jerusalén.
- Lunes Santo: Jesús expulsa a los mercaderes del Templo de Jerusalén.
- Martes Santo: Jesús anuncia las Negaciones de San Pedro y la traición de Judas a sus discípulos.
- Miércoles Santo: Judas y Sanedrín conspiran para traicionar con 30 monedas de plata a Jesús.
- Jueves Santo: en la última cena, Jesús ora en el huerto de Getsemaní y es arrestado.
- Viernes Santo: encarcelación de Jesús. Se produce el vía crucis y la crucifixión de Jesucristo.
- Sábado Santo: día de reposo y reflexión a la espera de la resurrección de Cristo.
- Domingo de Resurrección o de Pascua: ascenso de Jesús al cielo y fin de la Semana Santa.
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Fuente: La República